Посадочное

Огурцы: сажать в торфяные стаканчики на первой неделе апреля, в середине месяца (или как там погода позволит) отправлять на ПМЖ в теплицу. Урожай можно ждать к середине-концу мая. Мартовский посев огурцов — бессмысленное занятие.

Помидоры: всходят быстро, растут и вытягиваются тоже, можно с посевом не спешить хоть и до середины апреля. А там уже, если повезет с погодой, устроить им школку прямо в теплице.

Баклажаны: всходят долго, но растут потом бодро, 1-10 апреля для посева годится.

Перцы: в большинстве своем всходят доооолго, так что с тепличными и острыми можно начинать посев с середины марта, грунтовые сладкие сажать на последней неделе марта. Закаливание семян для последних в этом году как-то не оправдалось, только дольше всходили.

Астры в рассаде всходить не захотели. Бархатцы надо пробовать сажать пораньше, типа тоже в первых числах апреля.

Выращивание базилика на окне — тема, причем переростки из большого горшка прижились в грунте быстрей и проще, чем баловни из торфяных стаканчиков. Салат на окне — мученик, зато его и свеклу можно втыкать в теплице прямо на исходе ночных морозов и радоваться урожаю уже в мае. Салат можно попробовать посеять там и под зиму.

Морковь на «лентах» — однозначное «да», но опять же, можно не торопиться и сажать в конце апреля или в мае. Ранняя/озимая всходит явно хуже.

Сезон стартовал

Сегодня я торжественно завела новый файлик с графиком посадок и воткнула в землю первые семена. Пока что-то освежилось в памяти, тезисы и выводы по итогам прошлого сезона.

Continue reading

Осень прошла мимо

В том смысле, что из лета сразу в зиму, без подготовки. Поэтому огородные дела приходится вершить экстренно и в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград в связи с затяжным летом провисел до первых чисел октября. Собрали целую тачку, раза в два больше, чем в прошлом году, и есть ощущение, что он ясно более сахаристый. Теперь вот отчаянно бродит в холоднике, который мы где-то мимоходом решились и отремонтировали методом двухслойной штукатурки. После падения температуры за бортом на 20 градусов поутихло, конечно, но первые сутки жгло самым отчаянным образом. Попутно я освоила выпечку белого хлеба на винных дрожжах.

А вот калину, напротив, пришлось снять досрочно, потому что на нее в сентябре напала очередная тля. Дабы не обрабатывать химией по ягодам, лучшие кисти сняла и оставила улеживаться в летней кухне. Вчера вынесла под первый мороз, надо на днях перебрать уже и затеять последнее вино этого сезона.

До последнего росли баклажаны в грунте, этакими раскидистыми деревцами под полтора метра высотой. Сорт «длинные», моя любовь, накормили всех )) Наравне с ними до последнего зажигали острые перцы, «Тульские». Если в августе они еще в половине случаев были неострыми или острыми не по всей длине, то последняя корзинка, похоже, стопроцентно остра.

Картошки в этом году 10 ведер, нам хватит. Собрали семена с обоих сортов, будем обновлять материал, потому что «курдюк» явно выдохся. А вот экспериментальную семенную картошку этого года сгубили окучиванием, она, похоже, перестала при этом доставать до воды. Крохотные клубни дал лишь один куст, дожить до весны по размеру имеет шанс ровно один.

По убранным площадям экспериментально посеяны сидераты: горчица, фацелия и немного озимой ржи. Горчица самая активная, рожь чисто символическая, фацелия хорошо взошла только в тени.

Сегодня посадила остатки горчицы и фацелии в теплице, убрав оттуда накануне останки желтых помидоров и вполне приличный урожай порея. Кроме того, посеяла чеснок: ближняя грядка — свой (66 шт), вдоль забора — покупной, с явно более мелкими зубчиками (60 шт). Напоследок стала прикрывать тыкву в летней кухне от морозов и нечаянно разбила одну из самых длинных и красивых, придется теперь её внепланово резать. Останется еще 23 штуки, всего со съеденными недозрелышами было около 30.

Корнеплодовитость

Выкроила выходной на работе. Хотели было с утра быстренько снять свеклу — провозились часа три, сняли все три грядки, да еще и оставшуюся морковь. Свеклы 50 кг, не считая ведра всякой «неидеальной» для быстрого съедания, моркови еще 18 кг спустили в погреб и тоже ведро на еду, итого получается больше 30 на хранение, не считая того, что осталось наверху и что было массово съедено и использовано при консервации за последние два месяца. Подозреваю, что в целом моркови было тоже под полцентнера.

Консервация и прочие заготовки

Подхожу к плановому финалу. В этом году разгар заготовок пришелся на июль. Огурцы разошлись так, что под конец я их тупо проредила вполовину, чтобы не царапались хотя бы и переростков не прятали. Все равно прячут. Но уже легче.

Кабачки атакуют. Уконсервировались уже все, включая маминых соседей. Предлагаю бить по рукам того, кто начнет сажать на следующий год больше двух грядок.

Баклажанами тоже на сей раз накормим всех. Основная волна прошла и благополучно была уварена в соте, теперь ожидается плавное и постепенное поедание остальных дозревающих — до холодов.

Снята и спущена в погреб первая грядка моркови: 13 кило. Посев на бумагу оправдал себя: подавляющее большинство морковин — крупные, ровные. Нантская пока еще растет, запасы надо довести где-нибудь до 25 кило, тогда спокойно перезимуем. Но есть подозрение, что не только доведем до своих 25, но и маму еще обеспечим.

Свеклы тоже должно хватить. Местами она больна гигантоманией )))

Острые эксперименты

Выкопали урожай чеснока, основную часть пустим на семена, но решила все-таки баночку замариновать. И заодно подросшего острого перца, в том же маринаде.

На 2 пол-литровых банки, соответственно:

0,5 воды + 150 г. вишни — кипятим 10 минут.

Дальше вишню вынимаем, добавляем 25 г сахара и 20 г соли, гвоздику и кусочек корично палочки (он пошел потом в банку с чесноком), кипятим еще минут 5, напоследок вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70%. В банки кладем овощи + черный перчик горошком, горчичные семена и лаврушку, заливаем маринадом и 5 минут стерилизуем.

Посмотрим, что получится.

UPD от 10 августа: Фигня получилась. Ну, такая странная штука, когда в чесноке чеснока не осталось, зато много других вкусов. Перец пока не пробовали, но он на момент закрутки совсем тогда еще остроты не набрал (то ли дело сейчас…) Рецепт в топку, тестируем следующий.

Томаты

Семян набрала самых разных, сажала пять видов. Два для теплицы, причем из прошлогодних семян, которые какое-то время хранились на промерзающей веранде: «Бычье сердце розовое» и «Сахарная слива желтая» (посадка 13 марта). И три сорта опробовала для грунта: «Волгоградец», «Балтимор» и «Акварель» (посадка 16 марта). «Балтимор» не взошел от слова совсем, а вот «Волгоградец» и «Акварель» (которая, кстати сказать, вообще шла как рекламный довесок к чему-то) дали дружные всходы и очень крепкую рассаду на выходе. Continue reading

Посадки напоследок

Для статистики — фасоль и кукуруза, 28 мая.

И еще, пока помню: вторая половина картошки, 23 мая. Сажали без вскапывания, проткнув дырки нужного диаметра. Теперь у нас 2х3 ряда «ласунка» по центру и 2х3 ряда «курдюка» по краям, ряды по 10 шт, плюс 7 кустов «ассоли» из семян. Планирую на двух центральных и на двух крайних рядах прищипывать лишнюю зелень и обрывать цветки, а потом сравнить все результаты. «Курдюк» как семена, похоже, себя исчерпал: из первой половины «ласунок» взошел весь, а в рядах «курдюка» явные пропуски. Так что на следующий год, полагаю, надо сажать «ласунка» и «ассоль».

Капуста

Теперь подробней. Я размахнулась, конечно, сразу на все: куплены были семена белокочанной «Славы», а также цветной капусты («Альфа»), краснокочанной («Ранняя красавица») и даже кольраби («Гигант»). С последней проще, она и планировалась сразу в грунт, и хотя ей досталась грядка в эпицентре района «Медведково», что-то там взошло и произрастает.

«Слава» всходила рассадой неспешно и не массово, потом зверски вытянулась и после попытки спасти её пикированием с заглублением загнулась. Вроде как типичный случай в условиях недостатка света и избытка температур.

Цветная «Альфа» всходила рассадой очень быстро и активно, более-менее пережила пикирование, но дальше остановилась в развитии, посбрасывала листики и в полудохлом состоянии дожила числа до 20 мая. За это время я воткнула оставшиеся семена в грунт, дождалась одного (!) всхода и высадила к нему в компанию рассаду. Какая-то явно загнулась, но есть и те, кто держится.

Краснокочанная всходила на рассаду бодро, но тоже вытягивалась. Идея сажать её рассадой в теплицу сейчас мне кажется вообще нелепой, да и не получилось из этого ничего. На грядку в итоге она тоже была посажена семенами, взошла и неплохо себя чувствует.

Для посадки белокочанной в грунт использовала остатки семян «Славы» и свежекупленную «Надежду». На грядке «Славы» всходов штук восемь, по «Надежде» в два с лишним раза больше, вполне себе такая приличная грядочка получилась. Как следствие, посадку б/к капусты на рассаду надо забыть, как кошмарный сон, сажать в грунт где-нибудь в потепление второй половины апреля, имея возможность прикрыть потом, если что.

Мимоходом огородом

Поскольку редакторская работа все  больше тянет на фултайм, делать я в огороде еще что-то успеваю, а от писать об этом — нифига. Ладно, значит, будут конспекты.

В этом году приходится много бороться с вредителями. Очень хорошо сработал до распускания почек препарат «30+», но его надо распространить на все деверья, кустарники и их приствольные круги. Сейчас же получилось, что мы гоняли тлю с одного некритичного места на другое. Continue reading