Остатки урожая

Ввиду обещанных ночных морозов (и вообще похолодания на неделю вперед) срочным порядком дообрезала и укрыла виноград. Ну, там, конечно, узлы на узлах были. Кое-что из старых лоз повыпиливала. Присыпала землю опилками, нагребла вокруг кучу листьев, сверху накрыла листом старого линолеума. Надеюсь, винограду понравится )))

Вторыми в списке на укрывание шли розы. Они хорошие, конечно, но уж столько шипов… Все руки в царапинах и занозах. Укрыла по-разному, будем сравнивать. Собственно, из 4 кустов два не цвели, поэтому их не очень жалко, а самую добросовестную розу, которая цвела с июня и до маминого ДР, я и укрыла соответственно.

Потом нащипала молоденького укропа на заморозку. Посажен он был 1 сентября, погода не сильно благоприятствовала, однако ж вырос. Заодно нарвала немного петрушки, тоже в морозилку.

Ну, а напоследок зашла в теплицу. Главный баклажанный куст уже демонстрировал, что ему холодно. Сорвала два последних крошечных баклажанчика, оборвала оставшиеся перцы, в большинстве тоже недоросли, и штук пять помидоров, преимущественно зеленых. Остался там только лук-порей, на котором было написано, что он морозостойкий. Вот и посмотрим.

Калину маме и на вино собрала еще в начале недели. Вино бродит пока на стадии сусла.

Итого, если исключить еще висящий на кусте шиповник и остатки зелени (щавеля, в частности, которого уже наморозила немеряно, а он все отрастает), сезон урожая можно считать закрытым. Продолжался он в этом году почти пять месяцев.

В следующем надо растянуть хотя бы на полгода )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *