Домашний хлеб

Закупили вчера муку. Вроде как и ржаную тоже (как кота в мешке, не открывала пока). И покуда я собираюсь с духом и настроением поставить ржаную закваску для хлеба, параллельно нашла рецепт толстой лепешки наподобие полюбившегося нам «Лаваша южного». К первому — самое то:

5-7 г сухих дрожжей
250 мл воды
1 ч. л. меда или сахара
1 ч. л. соли
~ 500 г белой муки
2 ст. л. растительного масла в тесто, еще обмазать саму лепешку перед выпечкой (можно мазать противень и руки, затем работать с тестом, растягивая и формуя лепешку)

Сегодня делала вариацию с чесноком, потертым прямо в тесто. Жизнеспособно, но все-таки чеснок при термообработке дает запашок… на любителя. Еще можно перед выпечкой по масляной поверхности насыпать крупной соли и/или сушеных трав, должен получиться более стильный вариант. Печется по центру духовки где-то на «7», время не засекла пока.

UPD от 10 ноября:

Вариант с солью и травками. 16 минут на «7». Выпекался с паром, явно мягче корка. Но надо попробовать печь в верхней части и, возможно, чуть ниже температуру ставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *