Надо уже собраться и зафиксировать происходящее на огородном фронте.
Вот так выглядит последний месяц мой подоконник в спальне. Я было помечтала купить полноценную этажерку во все окно, но подобрать что-либо подходящего размера быстро не удалось, в итоге просто освободила обувную полку. Дешево, сердито, почти хватает.
Баклажаны («Викар») и перцы («Винни Пух») для теплицы вроде удались. Всходили дружно, через месяц с небольшим после посадки были распикированы по стаканчикам, сейчас постепенно закаляются и готовятся к заселению на постоянное место. Собственно, еще пару холодных дней пережду и начну высаживать. А пока они на веранде —
Слева в кадр попала кукуруза, «Мадонна». Взошла она быстро и странно, в большом контейнере одна из 5, в малом — 2 из 2. В общем, три ранних куста, отправятся сразу в грунт, как погода позволит.
Более поздние школки выглядели не так удачно. Ремонтанная земляника, например, после трехнедельной стратификации начала проклевываться вся, но «Руяна» довела дело до конца, а «Али-Баба» загнулся после одного упущенного момента пересыхания. В итоге продолжила дальше с одним сортом, если не считать трех неопознанных всходов, поздней обнаруженных в школке с перцами.
Вот тут уже распикированная «Руяна», по паре штук на контейнер. Масштаб, конечно, соответствует исходному размеру семян, но наблюдать прикольно: сперва два семядольных листка, потом три «лапки», а вот четвертый уже более мощный и разделенный листик вылез. Очень надеюсь, что за ближайший месяц она окрепнет в достаточной степени, чтобы продолжить расти в грунте.
Тут ж школка с картофелем из семян. Это «Ассоль» и это чистой воды эксперимент, который, тем не менее, пока проходит хорошо, поэтому три ростка уже даже пересажены в отдельные посудины.Не сразу и не вдруг, но из семян, которых было от силы два десятка, проклюнулись уже 13 всходов. Статья, которой руководствуюсь в процессе выращивания. Если все пройдет гладко, хочу пойти на еще один левел-ап и собрать свои семена с «Ласунка» для посадки следующей весной.
В целом неплохо пошло с рассадой помидоров — справа уже распикированные экземпляры для грунта, а те, что предназначены для теплицы, там же и подрастают, в загончике под дополнительным стеклом… На этом месте (в 10 вечера) я поняла, что сегодня это самое допстекло не закрыла, и ломанулась с фонариком в дождливую тьму. А там ахтунг: рама решила закрыться самостоятельно (неужто такой ветрище?!) и, конечно, стекло разбилось. Ущерб для рассады, к счастью, небольшой, но осколков много, завтра по свету дособираю. А рассада…ну, что ж теперь, пусть закаляется.
На самом деле, после прошлогодних экспериментов по приживлению пасынков, я понимаю, что помидоров достаточно вырастить по паре корней на каждый сорт. Но у меня их пока по 8-10. Сортов всего 4: два в теплицу и два в грунт.
Второй сорт баклажанов («Длинные») и типа распикированная краснокочанная капуста. С краснокочанной не пошло: она слишком резво взошла и страшно вытянулась, а заглублять по человечески было негде и некогда, так что многие ростки погибли. В том числе, конечно, те, что высадила в реальные тепличные условия на стадии семядольных листков. Корешки там пока никакие, если освободится место — попробую остальные рассадить по стаканам и реанимировать. А вообще еще в грядку семенами воткну, авось что выйдет.
Попытка вырастить белокочанную «Славу» пока более-менее продолжается. Это ее редкие всходы еще в школке, сейчас она уже распикирована с сильным заглублением и стоит на веранде. Вытянулась, скорей всего, из-за жары в комнате. Как пройдут ближайшие холодные ночи, отправлю ее в стаканчиках расти дальше в теплицу, там должны быть подходящие температуры. Но в целом рассады выйдет корней 25, так что вторую грядку белокочанной придется тоже сажать семенами. Может, оно и к лучшему.
Справа в школке приютились два ряда цветной капусты «Альфа», которая, в отличие от соседки, взошла быстро и дружно и уже тоже намекает на пикировку. Но она более теплолюбива, ее будем пока держать на подоконнике.
Перцы-2, для грунта. Довольно приличные всходы острого «Тульского» (слева) и вялая, хотя уже распределенная посвободней в школке, «Ласточка». Тут пикировать еще рано, просто наблюдаю.
Вообще, конечно, хлопотно становится, когда выходишь на стадию этих многочисленных стаканчиков. На обувной полочке тесно, поливать неудобно, Степка периодически устраивает краш-тесты. Отселение клубники на кухню и баклажанных «подростков» с капустой на веранду более-менее спасло ситуацию, но теперь поди уследи за всеми… Вынести в теплицу вроде вариант, но тоже контролировать будет еще сложней.
А вообще надо уже активней переходить к посадкам в грунт. Из рассадного осталась только задумка посадить сосны — но пока что тупо некуда впихнуть еще одну школку, жду погоды и перемещений в сторону теплицы.
В грунте полностью вскопаны и сделаны грядки. Пересажен лук-батун к щавелю, одноразовая клубника — в две аккуратных грядки на агроткань, воткнуты семена загадочного лука-чеснока. Настоящий чеснок, тот, что озимый, прет на радость всем. В теплице — два поколения огурцов «Апрельских»: те, что рассадой (2 шт), уже на стадии четвертого листа, причем первые три желтеют, а те, что пошли уже семенами, взошли 3 из 5, пока по два листика, но бодренькие. Еще в теплице позитивная редиска, дружно взошедшая свекла, пара рядков всходящего лука-порея (не считая одного озимого, подростка уже) и вроде как первый росток салата. Мда, и помидоры в осколках стекла… Вот такая она, сельскохозяйственная непредсказуемость.