Сегодня я торжественно завела новый файлик с графиком посадок и воткнула в землю первые семена. Пока что-то освежилось в памяти, тезисы и выводы по итогам прошлого сезона.
- Теплица. Минимум помидоров (буквально 1-2 куста ранней «Акварели», если успешно взойдет), выделив по максимуму место огурцам и перцу. Огурцы сажать свободно, в один ряд. Перец в два ряда, не больше. Все своевременно подвязывать. Дальний мокрый угол выделить под эксперименты с капустой. Перед огурцами можно попробовать посеять немного салата или раннюю свеклу. Шланги капельного полива раскатывать поверх агроткани.
- Помидоры. 4,5 грядки в прошлом году — это я психанула, конечно. Кетчупа и томатной пасты в погребе завались, несмотря на март. На сей раз запланировано три: «Акварель», «Волгоградец» и экспериментальная, куда пойдут остатки «Земляка» и что-нибудь еще. Низкорослые сорта, конечно, рулят, хотя и их разок за сезон приходится жестко обрезать. «Акварель» позволяет собирать семена, проверено, всходили разве что чуть медленней покупных. Обязательно будем в этом году обрабатывать от фитоспороза и прочих грибков, как сами семена, так и кусты по ходу роста.
- Огурцы. То ли с сортами не везет, то ли удобрять уже тепличную землю надо. Накрутили, конечно, достаточно, но какие-то они были страдальческие в том году. Дольше и бодрее всех плодоносил раннеспелый оконно-балконный сорт, причем на то, что было на картинке с семенами, результат не походил вообще. «Берендей» выглядел совсем не так, как в первый год, «Зозуля» вообще никак не проявил себя, и всхожесть плохая, и плодоносил кое-как. Купила другие сорта («Берендей», правда, все-таки взяла), будем смотреть.
- Перец болгарский. Успех прошлого сезона, несмотря на то, что в холодное начало июня рассада доооолго приживалась в грунте. Накормили всех по уши, наморозили кучу, накрутили разно, а уж сколько Степка его с куста поел, не счесть. Лучше всех проявил себя «Подарок Молдовы», причем как в грунте, так и в теплице. «Ласточка» из дешевых пачек росла, но какая-то мелкая и вымученная. «Оранжевый лев» был сказочно красив, но как-то декоративен: и семян в пачке мало, и взошел не весь, и по-настоящему крупные перцы выдали далеко не все кусты. В этом году сажаю «Подарок» в теплицу и в грунт, плюс вторую грядку в грунте отдаю под разные экспериментальные сорта. В принципе, две грунтовых грядки и треть теплицы — это тот же объем, что в прошлом году, должно хватить.
- Баклажаны. Нонсенс прошлого сезона. Купила там же тот же сорт семян — вместо идеальных баклажанов выросли длинные тонкие сосиски. Нет, если не чистить, то где-то даже удобно, но в результате двух грядок классических синих баклажанов едва-едва хватило на запланированные закрутки, потому что отстрелялись они тоже как-то быстро. Была еще грядка белых, те продержались подольше, вкус тоже радовал, но особенных восторгов сорт таки не вызвал, тем более, что это явно был не один сорт: часть вырастали округлыми, как страусиные яйца, часть классической формы. Планирую тот же расклад, две грядки фиолетовых и одну белых, но сорта поменяла.
- Перец острый. Решив, что «Тульский» был недостаточно острым, докупила к его остаткам новый сорт, «Мамка». По обещанию производителя, очень жгучий. Листья были темнее обычного, аккуратные красные стручки, много, но… в итоге три куста «Тульского» оказались более предсказуемыми по остроте, чем этот новичок. Много насушила, но даже среди тех, что были собраны спелыми и под конец, откровенно острых — в лучшем случае каждый третий. Самое умное решение из заготовки: пропустить вместе с семенами через мясорубку, дополнительно промолоть блендером, насколько получится, довести до кипения и закатать. Не помню точно, возможно, чуть томата добавила для нормальной консистенции, потому что все это происходило на фоне варки кетчупа. В общем, вышла этакая острая паприка. Храню пол-литра до лета, потому что в тот раз острый перец сильно отстал по созреванию от баклажанов, а баклажаны в аджике у нас все очень уважают. А сорта в этом году купила «модные», кайенский и халапиньо. Будем пробовать…
- Морковь. Мучение сезона. Купила, называется, семена в дешевых пакетиках. Всхожесть отвратительная, попадаются «альбиносы», многие пускали ствол и намеревались дать свои семена, чуть пропустишь этот момент — и морковку уже не угрызть. Посадка «Нантской» с осени тоже особо себя не оправдала, тут в семена уходила чуть не каждая вторая морковина. Не, то, что взошло и выросло с первичной посадки на ленте, было идеальным. Все последующие подсевы давали мелочь и корябеды. Однако ж на заготовки хватило, и на зимовку более-менее хватает. В этом году планирую посадить «Нантскую», едва снег сойдет, две других грядки попозже. Семена «модные», из Интернета. Посадка на ленте.
- Свекла. А вот тут одинаково прекрасно росли и простые семена, и те, что из пакетов покрасивее, причем все местной закупки. Две большие грядки, опять больше 50 кило, постоянно в меню, благо, как-то не приедается.
- Чеснок. Хорошего своего сорта в прошлый раз хватило на одну грядку, а то, что сажала во вторую, всходило в декабре, всходило в феврале, ну, а на весну уже сил не осталось. Психанули и оставили почти весь урожай своего на посадку. Две больших грядки, к тому же зима была стабильной. Оставшиеся от посадки несколько головок специально придержала, чтобы посмотреть лежкость. До марта в холоднике дотянул отлично — чуть-чуть подсох местами, начал прорастать, но по-прежнему ядрен и славен. Доедаем вот, со свеклой-то…
- Лук. Позапрошлогодние эксперименты с однолетним выращиванием из семян закрыла, сажала классический «севок», немного, без претензий зимовать со своим. В целом хорошо, хотя очень злой сорт попался. Хватило на все закрутки и начать осень, в конце сентября купила 4 кило на зимовку — вполне хватит дотянуть до зеленого. Зеленый (сорт «Апрельский») ведет себя отлично, растет сразу из-под снега и до снега, несколько раз за сезон сносили под корень, а ему только лучше.. Еще полюбился лук-чеснок, который «Китайский», пересадили его в ту же грядку, сведя к минимуму щавель.
- Картошка. Сидераты, точней горчица, себя оправдали. Картошка после них росла славная, собрали больше центнера, наконец-то спокойно зимуем со своей, не экономя, еще и маму кормим. Кроме шуток, переходить в прошлом апреле на покупную было очень грустно, вкус не тот совершенно. Конечно, прибаливает, особенно «Курдюк», которому неизвестно сколько сезонов уже. Кое-что в том году удалось вырастить из семян для обновления сортов, «вторичные» клубни на посадку тоже отбирали очень тщательно и храним отдельно, так что есть шанс немного оздоровить сорта.
- Тыква. Отличный урожай, штук сорок. Перед наступлением сильных морозов мудро занесли в дом и затолкали под свою кровать. Отдельные экземпляры все-таки успело прихватить, но в целом очень хорошо уберегли, сейчас вот восемь штук осталось, отнесла обратно в холодник. И любимого тыквенного компота в погребе тоже хватает. Купила для посадки дополнительно сорт классической формы, посмотрим.
- Арбузы из-за погоды были позже и довольно вымученные, дыни тем более. Сажать будем только арбузы, видимо.
- Кукурузы хватило. Сначала пытались добиться «пролонгированного» результата, сажая по одному ряду, потом вычитали, что так хуже с точки зрения опыления. В общем, урожайность была так себе, лучше всех снова работал «Спирит», но как-то вот наелись. Планирую две грядки, сажать по целой грядке, но все-таки с промежутком недели в три.
- Редис. Вот тут посадка по одному ряду себя оправдала. Правда, потом я сбилась, заработалась, да и редиска в жару уже не та. Но весной было все удачно. В этом сезоне специально выписала семена сорта «Киви», побольше, потому что это был самый классный вариант из опробованных.
- Капуста. В теневой грядке за баней росло немного краснокочанной и немного цветной. Цветной получилось буквально 2,5 штуки из 6 или 7, остальные не завязались. Краснокочанная тоже не блистала. Удачно прошла только посадка, семенами в грунт, в ту же грядку, под стекло. Рассада была очень крепкая и не вытягивалась. Посмотрим теперь, как капуста себя поведет в теплице.
- Кабачки. Как же без них. Одна небольшая грядка, и то пытались иногда атаковать. Старалась собирать мелкими, сестра закручивала, я не стала, только заморозила на оладьи. В итоге еще две порции в запасе и прошлогодние кабачковые закрутки только-только подходят к концу. Но в качестве ранней «тыквы» на хлеб, в качестве наполнителя для летних овощных рагу и, опять же, оладушков, они годятся. Цуккини не хочу что-то, сажать второй год собираюсь белые, кустов шесть вполне достаточно.
- Зелень. Удалось какое-то время (до жары) неплохо растить листовой салат. Кориандр особо себя не оправдал, хотя семена еще остались пока. Укроп рос дружно, но как-то очень быстро отстрелялся, огурцы пришлось крутить в основном с засушенным. Кудрявая петрушка была хороша, несмотря на то, что уходила в семена. Базилика выросло немного, но хватило. В этом году планирую эксперименты с рукколой, чабрецом и бергамотом.
Вроде как все. Сады у нас по Диминой части ))) Да, клубника еще… Эту обязательно лечить/профилактировать от грибка и срезать листья под корень после урожая. Тем более, из этих листьев выходит отличный ферментированный чай. Впрочем, это уже точно другая история…