Сезон дождей

Очень своевременный, однозначно. Есть шанс, что после него попрут не только сорняки, но и честно посаженное. А в грунт я успела воткнуть все запланированное, кроме пряностей-цветов и, конечно, рассады. Но укроп и петрушка понемногу самостоятельно всходят на прошлогодних грядках, а базилик все равно решено сеять по помидорам, так что это все ждет.

На сегодня в грунте есть всходы редиски, довольно дружные, и одного сорта салата — «Бутербродного». Кое-где показалась б/к капуста «Надежда», остальное невнятно.

А вчерашний день можно смело объявлять стартом нового урожая, потому что зеленый лук и щавель не в счет, но первая редиска — это уже что-то. Внезапно Степка же ее и слопал. Наверное, вкусная была )))

CAM00819[1]

Продолжение посевной

Вчера воткнула семена лука, из которых вроде бы даже за один сезон должно что-то сменяемое вырасти. Будем посмотреть.

Сегодня была морковная посевная. Грядка «Детского вкуса», семена которого были как-то на досуге наклеены на туалетную бумагу, и две грядки поздней «Нантской» путем раскладки семян в предварительно основательно пролитые канавки. Надо сказать, при должном навыке разложить семена по канавкам по стандарту, приближенному к «бумажному», оказалось не так сложно. Ну, а там будем посмотреть, насколько придется прореживать. Все одно должно быть лучше, чем в пролом году, когда я семена сыпала по пачке на грядку, и они потом росли толпой, где медведка не проредила. В этот раз «Нантской» и после двух грядок осталось изрядно, попробую остатки посадить под зиму.

А теперь слайды ))) Continue reading

День мелиоратора

В связи с наконец-то наступившими погодами рванули огородные дела. Коротенько отчитаюсь за вчерашнее:

Рассада капусты загнулась окончательно, поэтому б/к «Славу» я вчера посеяла в грунт. Это первая овощная грядка от входа. Рядом будет грядка б/к «Надежды», тоже в грунт.

CAM00742[1]

 

Дима продолжает поэтапно красить забор. Continue reading

Хлебопечение: несколько выводов

Для начала о белом: нарезной по довоенному ГОСТу получается совершенно шикарным. Никогда у нас в доме полтора покупных батона не съедалось за полдня ))

 

Хотя, конечно, возня с вымешиванием и формовкой имеет место быть.

Ржаной хлеб как-то попроще, там только выжидать надо долго, потому что закваска пока молоденькая. Очень прилично вышел пробный чисто ржаной вариант с картошкой, а вчера пекла адаптированный под квасное сусло бородинский: вот он явно не расстоялся, как надо, посему порвался в духовке. А-а, все равно вкусняка )))

  

Да, да, по одной буханке уже не пеку…

Да, выводы про бородинский: сусла надо лить больше, и начинать возню с хлебом прямо после обеда (закваску, стало быть, ставить с вечера). Потому что печь в ночь, чтобы спокойно пробовать на завтрак — идея хорошая, но иногда требуется лишний час на расстойку, а уже спать пора. И еще хорошо иметь время вытащить хлеб из формы где-то через полчаса остывания, чтобы он не мок в ней до утра. И дети терпеть до утра при таких ароматах по дому ну никак не согласные )))

Досоискалась до одной работы. Не переводческой и умеренно-интеллектуальной, но это, в общем, на затыкание дыр, так что пойдет. Потому что до хорошей переводческой еще пытаться и пытаться. Тем более, если замахиваться на художественный…

У Степки отняли бутылочку, уже недели четыре как, — и он до сих пор еще не угомонился. Самое грустное — что отказался от кефира. Пьет воду из поилки и молоко/сок через соломинку. Из кружки пока не очень получается. В 2/3 случаев укладывать спать его приходится путем выгуливания в слинге — благо, мы еще умещаемся в зимнюю слингокуртку.

Ну и зима, да…

У Мишки грандиозные планы на будущее. Чаще всего он заявляет, что будет лечить зверей. Сегодня добавил, что уже почти научился летать на самолете, поэтому будет не только доктором для зверей (слово «ветеринар» нам пока дается с трудом, да…), но и пилотом. А ночами еще будет работать официантом ))

В реальности же, плескаясь в пруду, накачал за лето руки и бодренько осваивает рукоход.

Космос

А беготня со свечками была вызвана тем, что мы строили — ни много ни мало — модель Солнечной системы.

Собственно, началось все с мультика про Валл-и, который как-то затмил у Мишки историю про Изумрудный город. И когда я позавчера предложила было продолжить перед сном чтение книжки (а что там, ей богу, перевалили за середину, Бастинду замочили уже, многатекста и все такое…), ребенок заявил: «Эта книжка какая-то… детская!»

«Не вопрос!» — отозвалась я и достала из шкафа «Энциклопедию школьника». Ее Юре подарили, кажется, на окончание начальных классов, и оказалось поздновато, она где-то на младших школьников ориентирована. И космос там очень удачно оказался прямо первой же темой.

В общем, таким вот экспромтом мы разобрали строение Солнечной системы, днем Мишка вдохновенно нарисовал Землю, вечером, при активном папином участии, построили из пластилина модели всех планет. Сначала просто разложили их в ряд, прилепили название под каждой (4 из 9 Мишка сам набирал на компе, чтобы распечатать), зажгли свечку вместо Солнца. Перед сном в процесс вмешался старший, сказал: «Что тут за парад планет!» — и выстроил вокруг свечки более натуральную, гелиоцентрическую модель. После чего мы практически одновременно решили объяснить Мишке, откуда берется день и ночь )) ну, конечно, я Юрке эту почетную роль уступила… А потом закрепили информацию чтением следующей страницы энциклопедии, где как раз шла речь про сутки, месяцы, времена года и годы.

И вот я теперь думаю: календарь, календарь… Вот с чего, оказывается, надо было с ребенком заводить разговор про время!!!

Немного о прикорме

А если серьезно, то в ходу уже овощи — кабачок, брокколи, цветная капуста, тыкву вот начали — все на ура, фрукты на уровне «почесать два зуба о мамино яблоко», кисломолочная смесь «Агу-2» и творожок оттуда же (охотно), рисовая каша (скептически). И жадное заглядывание в рот любому жующему…